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ワシワシ食べる温サラダ"豚バラ肉とレタスの油ゆで"

  • 2024.4.4

大玉のレタスがぺろりと食べられるミラクルレシピです。料理研究家の瀬尾幸子さんに、旬の食材を使った簡単につくれて、でもしっかりと美味しい主菜レシピを教えてもらいました。

ワシワシ食べる温サラダ"豚バラ肉とレタスの油ゆで"

■“豚バラ肉とレタスの油ゆで”のつくり方

最大にして唯一のコツは、レタスをゆでる湯に油を落とすこと。
鍋から引き上げるときに油の膜が表面を覆って、笑っちゃうほどレタスがおいしくなるの。
それと、ゆで時間も大事ね。1分って長く感じるかもしれないけれど、きっちり計ることで鮮やかなグリーンにゆで上がるんです。
さあさあ、熱々のうちにめし上がれ!


◇材料 (2人分)

豚バラ肉:5枚(150g)(薄切り)
レタス:1個
サラダ油:大さじ2
★ たれ:
・ 長ねぎ:5cm分(みじん切り)
・ 生姜:小さじ1(みじん切り)
・ にんにく:1/2片分(みじん切り)
・ 酢:大さじ1と1/2
・ 醤油:大さじ1と1/2
・ 胡麻油:大さじ1
・ 砂糖:小さじ1と1/2
小ねぎ:1~2本分(小口切り)


(1)下ごしらえ
豚肉は長さを半分に切る。レタスは1枚ずつはがし、繊維に沿って3等分に割く。たれの材料を混ぜる。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)ゆでる
鍋で沸かしたたっぷりの熱湯に油を入れる。レタスを入れ、菜箸の箸先の逆側(箸頭)で押して湯に沈め、1分ほどゆでてザルにあげる。続いて肉を入れてさっとゆで、ザルにあげる。

ゆでる
ゆでる

(3)仕上げ
皿にレタス、豚肉を盛り、たれをかけて小ねぎを散らす。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「瀬尾幸子 料理研究家」

料理研究家。日々のごはんづくりを助けてくれる、シンプルでわかりやすいレシピが持ち味。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、『みそ汁はおかずです』(Gakken)、『賢い冷蔵庫』(NHK出版)、『おつまみ横丁』(池田書店)など、ベストセラー多数。2022年8月よりYouTubeチャンネル「ラクうま瀬尾食堂」を開設。「見ればつくれる」料理を毎週金曜日に配信している。


この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:ローラン麻奈

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