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お肉ふっくら!牛肉とアスパラのオイスター炒め

  • 2024.4.4
お肉ふっくら!牛肉とアスパラのオイスター炒め

【材料】(2〜3人分)

  • アスパラガス:5本
  • 牛肉(薄切り):200g
  • 味付塩こしょう:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. オイスターソース:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: アスパラは根本をピーラーでむいて固い部分を落とし、3cm幅の斜め切りにします。

2: 牛肉に味付き塩こしょう、酒を合わせてよく揉み込みます。片栗粉を加え、さらに混ぜます。

3: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を焼きます。焼き色がついたらアスパラ、酒を加えてフタをし、2分蒸し焼きにします。

4: フタを取って (a) を加え、水気を飛ばしながらよく絡めたら完成です。

コツ・ポイント

牛肉に酒と片栗粉を揉み込むことで、旨みを閉じ込め、かつしっとりやわらかく仕上がります。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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