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【今日の献立】2024年4月4日(木)「実は簡単!本格グリーンカレー」

  • 2024.4.4
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「実は簡単!本格グリーンカレー」 「ヤムウンセン」 「カブの葉のクミンしょうゆ炒め」 「イチゴココナッツタピオカ」 の全4品。

おうちがタイレストランに♪エスニックにも旬の素材を取り入れて・・

【主食】実は簡単!本格グリーンカレー

調理時間:30分

カロリー:747Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏もも肉 150g

<下味>

塩コショウ 少々

玉ネギ 1/4個

新ジャガイモ 1~2個

水煮タケノコ 50g

赤パプリカ 1/4個

スナップエンドウ 6本 ニンニク (みじん切り)1/2片分

サラダ油 大さじ1

ココナッツミルク 150ml

水 100ml

<調味料>

ナンプラー 大さじ1

タイカレーペースト 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩 適量 バジル 2枚

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

【下準備】

玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。

赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。

2. 鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。

3. (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。

4. (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。

5. <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。

6. 器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。

【副菜】ヤムウンセン

タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。

調理時間:20分

カロリー:124Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

緑豆春雨 (乾燥)20g

紫玉ネギ 40g

セロリ 20g

パクチー(香菜) 20g

ピーナッツ 10g

干し桜エビ 大さじ1

<ドレッシング>

サラダ油 大さじ1

ニンニク (みじん切り)1/2片分

赤唐辛子 (刻み)1/2本分

ナンプラー 大さじ1

砂糖 小さじ1

レモン汁 大さじ1

【下準備】

緑豆春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。

春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。

【作り方】

1. フライパンでピーナッツと干し桜エビを乾煎りし、いったん取り出す。

2. <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。

3. (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

4. (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。

5. 器に盛り、香菜を飾る。

【副菜】カブの葉のクミンしょうゆ炒め

油で炒めて香りを出したクミンが味の決め手!シンプルですがクセになる味わい。

調理時間:10分

カロリー:82Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カブの葉 120g

サラダ油 大さじ1

クミンシード 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

塩 少々

【下準備】

カブの葉は茎の部分と葉の部分を分け、ザク切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまで炒める。

2. (1)にカブの葉の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加える。しょうゆを鍋肌から回しかける。塩で味を調え、器に盛る。

【デザート】イチゴココナッツタピオカ

いつものタピオカミルクに、季節の果物をプラス!グリーンカレーにぴったりのデザートです。

調理時間:20分+冷やす時間

カロリー:141Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

イチゴ 2~4粒

タピオカ (小粒)40g

ココナッツミルク 100ml

砂糖 40g

塩 少々

牛乳 100ml

ミントの葉 (あれば)適量

【下準備】

鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。

イチゴはさいの目に切る。

【作り方】

1. 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。

2. (1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。

3. (2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

4. 食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。

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