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卵焼きで巻き巻き太巻き弁当

  • 2024.4.4
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卵焼きをクレープのように焼いてから海苔と一緒に太巻きにしてみました。

卵の黄色、桜でんぶのピンクが入ると春らしいお弁当になりますね。何かひとつでもご参考になりましたら幸いです。

▼材料 (1人分)

・ ご飯:160g
・ a酢:大さじ1
・ a砂糖:小さじ半分
・ a塩:ひとつまみ
・ 卵:2個
・ 砂糖:小さじ1
・ 片栗粉:小さじ半分
・ 油:適量
・ 焼き海苔:1枚
・ 桜でんぶ:適量
・ 高菜:適量

ボールにaの材料を混ぜ、合わせ酢を作ります。
ご飯を入れ、切るように混ぜます。

巻き簀の上に、クッキングペーパーを敷きます。
焼き海苔を乗せます。
酢飯を乗せます。
向こう側から2cmまでのところには酢飯は乗せず空けておきます。
桜でんぶを乗せます。

ボウルに卵を割り砂糖、片栗粉を入れよく混ぜます。
よく温めたフライパンに油を薄くひきます。
卵液を流し薄焼き卵を作ります。
熱が冷めたら、桜でんぶの上に乗せます。

残った卵液で卵焼きを作っておきます。

高菜漬けを乗せます。

手前から酢飯のないところまで、クルッと巻いてしばらく放置します。

後は8~10等分にカットします。

予め、包丁はよく研いでおいてください。

巻いたところの写真を撮るのを忘れてしまいました。( ; ; )

おかずに、鶏唐揚げ、ウィンナーソーセージ、卵焼き、オレンジも一緒に詰めました。

■ コツ・ポイント

卵焼きが大好きで、卵焼きのたくさん入った太巻きを作ってみました。




暮らしニスタ/舞maiさん

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