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【京都ランチ】風味豊かな手打ち蕎麦&京出汁!花見がてら訪れたい北白川名店「みな川」

  • 2024.4.3

おおきに~豆はなどす☆今回は左京区北白川、桜の名所哲学の道など徒歩圏内の場所にある一軒家の手打ち蕎麦店。蕎麦通に知られ、美味しさには定評があり、支店もある人気店。

蕎麦通に知られる北白川の名店

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左京区北白川にある蕎麦通の間では有名な名店『手打ちそば処みな川』があります。この日は桜パトロール後のランチ時、久々に美味しいお蕎麦が食べたいな、と以前何度か訪れたことのあるこちらのことを思い出しやってきました。

創業1999年のお店ですが、その美味しさには定評がありファンも多いことから、現在では烏丸御池、上鳥羽にも支店があり、いずれのお店も人気。以前、烏丸御池の『手打蕎麦みなかわ』にも来店したことがありますが、カジュアルな雰囲気の中日本酒とアテを楽しみながら、〆に手打ち蕎麦をいただける人気店。

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店内は落ち着いた雰囲気で、わりとゆったりとしたスペース。カウンター席、テーブル席、小上がりの掘りごたつテーブル席、さらに奥に個室の座敷席もあるようで、全26席。そして、ガラス張りの手打ち蕎麦スペースもあります。

この日は出先から空きがあることを電話確認し入店しましたが、最初比較的空いていたのに、この後あれよあれよと満席に近い状態に。不動の人気店。

有名人のサイン色紙があり、中には食通で知られるダチョウ倶楽部の寺門ジモンさんのものを発見し、ミョーに納得(笑)

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ランチ時、それぞれ冷or温蕎麦のセットメニュー、そば膳があります。メインのお蕎麦に季節ごはんや小鉢が付くタイプ。

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さらに天ぷら付きのそば膳も。

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もちろん単品メニューもあり、京都らしい自家製にしん蕎麦や天婦羅丼なども。

で、今回はガッツリお蕎麦を食べたかったので、長野県産せいろ蕎麦ざるそばと季節ごはん、小鉢2品のそば膳1200円で蕎麦大盛350円プラスをチョイス。もう一つはせいろ蕎麦ざるそばに天婦羅丼(小)、小鉢2品2050円で大盛に。

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まずは私チョイスのそば膳。自分が想像していた以上に蕎麦大盛りでホクホク(笑)

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まずはたっぷりのお蕎麦。長野県八ヶ岳産の蕎麦を使用し、つなぎ一割のせいろ蕎麦。蕎麦は厚さ同じで多少太さの違う、手打ち蕎麦ならではの風合い。まずはそのままで。ふんわり甘く香る蕎麦の風味とコシの強さ。噛むごとに蕎麦の風味が口の中で広がり、とても美味でこの時点で大満足(笑)

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さらに京出汁につけて。少し甘めで出汁感が効いていて、いくらでもスルスルと食べられる蕎麦の美味しさをさらに後押しする京出汁。

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季節ごはんはかやくご飯でした。カットされたお揚げや人参、多少存在感を発揮しつつたっぷり入っていて、さらに出汁感もしっかり効き、このままおかずなしで十分美味しく食べられるご飯。添えられたお漬物も自家製のようで、わりと浅漬けながらほんのり糠の香る上品さ。

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小鉢には揚げ蕎麦に野菜餡がかかっており、ちょっと和風あんかけ蕎麦のような味わい。蕎麦の香ばしさにお箸が進みます。

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もう一品は塩豆腐。最初から塩味がついているようで、そのままで食べてください、と。豆乳自体濃厚なものを使用されていて、ナッツのようなクリーミーさ。これも美味。

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もう一方の天婦羅丼も小サイズとはいえ、海老天2尾&野菜天にわりとしっかりめな煮凝り?ジュレ状のタレがかかっており、ご飯泥棒な美味しさ。

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最後、蕎麦湯もいただき、遺憾なく美味しい蕎麦を堪能し大満足。

桜名所の哲学の道や銀閣寺からもちょっと足をのばせば徒歩10分ほどで行ける場所にあり、観光の合間に落ち着いて美味しいお蕎麦が食べられる場所。夜営業もされていて、蕎麦好き必訪ですね。ご参考に。ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

名称:手打そば処 みな川 京・北白川
場所:京都市左京区北白川山田町67−18
電話:075‐724‐2340
営業時間:昼:11:30~14:30(LO14:00)、夜:17:00~20:30(LO20:00)
定休日:月曜日の夜、火曜日
公式サイト:https://soba-minagawa-shirakawa.com/

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