1. トップ
  2. レシピ
  3. これはおいしい!カリもち『たけのこチヂミ』のレシピ

これはおいしい!カリもち『たけのこチヂミ』のレシピ

  • 2024.4.3

たけのこが出回る季節になりました。今年は、思いきってチヂミにしてみませんか? たけのこの半分はすりおろして生地に加えると、もちもち食感に! しらすを加えるだけなので、簡単です。

『たけのこチヂミ』のレシピ

材料(2人分)

ゆでたけのこ(小)……1本(150~200ɡ)
しらす干し……30ɡ

〈たれ〉
酢……小さじ1
しょうゆ……小さじ1
白いりごま……少々
ごま油……小さじ1/2

小麦粉
サラダ油

作り方

(1)
たけのこは長さを半分に切り、根元のほうはすりおろす。穂先の姫皮(柔らかい皮)は細切り、残りは縦半分にしてから縦に薄切りにする。たれの材料を混ぜる。

(2)
ボールに(1)のたけのこ、しらすを入れ、小麦粉大さじ3、水大さじ1を加えて混ぜる。

(3)
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、(2)を広げ入れて直径20cmくらいの円形に広げる。5~6 分焼き、生地の表面が固まり、火が通ったら返して5~6 分焼く。器に盛り、たれを添える。

生地が柔らかいので、返しにくいときは、お好み焼きのようにへらを2本使うとうまくいきます。ビールのおつまみにもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる