1. トップ
  2. レシピ
  3. 麺の柔らかさに「革命」福岡のラーメン店で人気「ずんだれ」「オモウマい店」登場

麺の柔らかさに「革命」福岡のラーメン店で人気「ずんだれ」「オモウマい店」登場

  • 2024.4.2
4月2日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」のワンシーン(中京テレビ提供)
4月2日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」のワンシーン(中京テレビ提供)

タレントのヒロミさんがMCを務めるバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、毎週火曜午後7時)が4月2日に放送されます。今回は、福岡市にあるラーメン店が登場します。

同ラーメン店のラーメンは、豚骨スープ発祥の地といわれる「久留米ラーメン」に分類されるとのこと。福岡では「カタメン」「バリカタ」など早ゆでや硬めの麺が主流になっている中、同店では、しっかりとゆでた柔らかめの「ずんだれ」が特徴になっています。

客が、麺の「柔らかさの革命が起きました」と食感とおいしさを絶賛するずんだれは、天気、湿度、温度を確認しながら、2分20~40秒ほど、ゆでるということです。

タレとラード、超濃厚な豚骨スープを合わせた「ラーメン」(800円)は、ずんだれの麺の上に自家製チャーシュー、細切りメンマ、国産ネギをトッピングしています。ラーメンのほか、自家製ワンタン、卵、チャーシュー、メンマ、ネギなどをトッピングした「全部のせラーメン」(1080円)も人気メニューになっています。

店主が「デザート」と紹介する「まかない油そば」(220円)は半玉の量の麺に、タレ、ラード、ネギのみで、裏メニューになっているとのこと。

番組は、全国の「オモてなしすぎでオモしろいウマい店」を紹介。進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さんが務めています。俳優の溝端淳平さん、元フィギュアスケート選手の村上佳菜子さんがゲスト出演します。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる