1. トップ
  2. レシピ
  3. えび半量でも大満足『ジューシーすぎるエビチリ春雨』のレシピ【節約なのに絶品!】

えび半量でも大満足『ジューシーすぎるエビチリ春雨』のレシピ【節約なのに絶品!】

  • 2024.4.2

ご飯がすすむ大人気のおかず・えびチリですが、昨今の物価高で「えびって高いから、たくさん買えないんだよね……」とあきらめてしまっていました。

でも、このレシピなら半分くらいのえびでも充分満足できる〈絶品えびチリ〉が作れちゃうんです!
家族に「これからはむしろこれがいい!」と言われる、妥協いらずの節約レシピがこちら。

『ジューシーすぎる 春雨えびチリ』のレシピ

材料(2人分)

緑豆春雨……30ɡ
むきえび……120ɡ
にんにくのみじん切り……1かけ分
豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2

〈煮汁〉
水……1と1/2カップ
砂糖……大さじ1
トマトケチャップ……大さじ4
しょうゆ……小さじ1

〈水溶き片栗粉〉
片栗粉……小さじ1/2
水……小さじ1/2

サラダ油
ごま油

作り方

(1)材料の下ごしらえをする
春雨はキッチンばさみで半分に切る。むきえびは背わたがあれば取り、洗って水けを拭く。水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。

(2)えびを炒める
フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにく、豆板醤を入れて中火で熱し、香りが立ったらえびを加え、色が変わるまで炒める。

(3)春雨を加えて煮る
煮汁の材料を加えて混ぜ、春雨を加える。煮立ったら弱めの中火にし、春雨が柔らかくなるまで混ぜながら7分ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、強火にして混ぜながらとろみをつける。火を止め、ごま油少々を回し入れる。


うま辛な煮汁をまとった春雨&えびのぷりぷり食感がたまらない!
春雨がおいしさを余さずキャッチしてくれるので、えびだけよりも春雨が入ったほうが好きかも……!という人が続出したこの一品。
ぜひお試しください♪


元記事で読む
の記事をもっとみる