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【中国人YouTuber】春キャベツ♪中華な家庭料理「豆腐キャベツ炒め」は尋常じゃなくキャベツが甘~い♡

  • 2024.4.2

春になると春キャベツが出回り、ひと玉買いが定番に♪でも、少しだけ残ってしまい、冷蔵庫に入ったままになることも多々あり…。少量のキャベツでもおいしいおかずを作りたい!とYouTubeを見ていたら、お料理好きな中国人男性が運営している料理系チャンネル『毎日中華』で、豆腐とキャベツを使った、シンプルな炒め物を見つけました。炒めて調味料を加えるだけの簡単レシピなので、パパッと作ってみます。



YouTubeチャンネル『毎日中華』では中国人男性が家庭料理を紹介♪

メイン食材が2つだけという、シンプルな炒め物を見つけたのは、YouTubeの料理系チャンネル『毎日中華』。登録者数は33.7万人で、中国の家庭料理をメインに紹介しています。

投稿者は日本人女性と結婚した中国人男性。中国の家庭料理をもっと日本人に知ってもらいたい!と、レシピを投稿しているそうですよ。『毎日中華』のレシピは野菜のおかずが多く、毎日の献立に役立ちそうなものばかり♪

今回作ってみる「豆腐キャベツ炒め」は、豆腐とキャベツを合わせた炒め物。味付けはしょうゆとオイスターソースがメインなので、日本人好みのあっさりとした炒め物になりそう。

豆腐に焼き色を付けるのがポイント!「豆腐キャベツ炒め」を作ってみた!



【材料】(2~3人分)
木綿豆腐…1/2丁 ※今回は170g使用
キャベツ…1/4個(約300g)
にんにく…1かけ
唐辛子…1本 ※減らしても、入れなくても可
塩…ひとつまみ
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
酢…小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
ゴマ油…少々
粗びき黒こしょう…適量
サラダ油…小さじ2

1.豆腐をひと口サイズに切り、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。



豆腐はお好みの形に切ってくださいね。今回は、薄い正方形で8個に切り分けました。

2.キャベツを食べやすい大きさに切り、洗って水気を切ります。にんにくは薄切り、唐辛子は輪切りにします。



キャベツは洗った時に葉をばらしておいてくださいね。また、唐辛子は今回、輪切りになっているものを用意したので、それをひとつまみ加えることにします。

3.フライパンにサラダ油を引き、中火で熱します。豆腐を並べ、両面がこんがりとするまで焼きます。



片面を3分ほど焼いてひっくり返すと、こんがりとした焼き色が♪反対側も3分ほど焼きました。


4.焼き色が付いた豆腐に塩を振りかけ、にんにくと唐辛子を加えて香りが立つまで炒めます。キャベツも投入し、強めの中火でキャベツがしんなりとするまで炒めます。



豆腐は調味料が染み込みにくいので先に塩を振って味付けします。にんにくと唐辛子を加えて1分ほど炒めてから、キャベツを加えることに。

ただ、動画では鍋をあおって豆腐とキャベツを一緒に炒めていましたが、IH火力では鍋をあおれません。そこで、今回は一旦、豆腐を取り出すことに。強めの中火で、にんにく、唐辛子、キャベツだけを4分ほど炒めました。

5.酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜたら、鶏ガラスープの素、ゴマ油、粗びき黒こしょう、酢も加え、混ぜ合わせます。



取り出しておいた豆腐を戻してから調味料を加え、全体に味がなじむよう、サッと炒めました。お皿に盛り付けたら完成です。

軽い酸味でマイルドな酢じょうゆ風味♪豆腐がもっちり&キャベツが甘い!



YouTubeの料理系チャンネル『毎日中華』で見つけた「豆腐キャベツ炒め」が完成しました♪炒めて調味料を合わせるだけなので簡単に作れましたよ。

こんがりと焼いた豆腐がとてもおいしそう!食べてみると、豆腐の表面がしっかりとしていて、ソフトタイプの厚揚げを思わせる食感。弾力が増しているので、焼いていない木綿豆腐に比べると、食べ応えが出ています♪

そして、強めの中火で炒めたことでキャベツが甘い!味付けに酢を少し加えたので、酢じょうゆ風味のさっぱりとした仕上がりに。おかげで、余計にキャベツの甘さが引き立っていると感じました♪

にんにくと唐辛子の風味が程よく効いてるので中華らしさはありますが、軽やかな味わい。とても食べやすいおかずでした。

焼き色をしっかり付けた豆腐で食べ応えアップ!お肉なしでも満足感が♪



お料理好きな中国人男性が考案した「豆腐キャベツ炒め」は、炒めて調味料で味付けするだけの簡単な炒め物でした。

豆腐の両面にしっかりと焼き色を付けることで、厚揚げのような弾力感が生まれ、お肉が入っていなくても満足感のある仕上がりに。
豆腐もキャベツも淡白なので、さっぱりとした味付けでもしっかり味が付いてました。

材料が少なくても、ご飯にぴったりなおいしいおかずになりますよ。あっさりとした中華味のおかずは、毎日の献立にお役立ちです♪

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