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小麦粉不使用!もちとろ食感が最高。お餅お好み焼き

  • 2024.4.2
小麦粉不使用!もちとろ食感が最高。お餅お好み焼き

【材料】(2人分)

  • 切り餅:2個
  • 水:100cc
  • 卵:2個
  • だしの素:小さじ1杯
  • 豚バラ肉(薄切り):3枚
  • キャベツ:100g
  • 天かす:20g
  • トッピング
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 青のり:適量
  • かつおぶし:適量

【下ごしらえ】

・キャベツは千切りにします。
・豚バラ肉はお好み焼きの大きさに合わせて半分に切ります。

【作り方】

1: 餅は6等分に切ります。

2: 耐熱ボウルに①と水を入れて、レンジ600Wで3分加熱します。

3: 取り出したらだしの素を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

4: 卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

5: キャベツ、天かすを加えて混ぜ合わせます。

6: フライパンにサラダ油を引いて熱し、生地を半量流し入れて豚肉を乗せ、中火で焼きます。

7: 3〜4分を目安に、しっかり焼き色がついたら裏返します。両面にしっかりと焼き色をつけます。

8: 器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら完成です。

コツ・ポイント

お餅は塊が残らないよう潰しながら混ぜてくださいね。

加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

キムチや明太子、チーズを加えるのもおすすめです。

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