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【もう焼き鮭はそのまま食べない!】『ZIP!』で驚愕「それに付けるの…?」プロお墨付き味変

  • 2024.4.2

こんにちは。週に一度は焼き鮭を必ず食べている、ヨムーノライターのayanaです!

日本人に馴染み深い鮭ですが、いつも「焼き鮭」になってしまうからこそ、味や食べ方に飽きてしまうことってありませんか?

そこで今回は、意外と焼き鮭に合うのでは!?と思った調味料を食べ比べてみることにしました!

『ZIP!』で紹介された鮭におすすめの調味料とは

2023年10月16日に日本テレビ系列『ZIP!』の特集では、全日本サーモン協会代表・サーモン中尾さんが焼き鮭の美味しい食べ方を紹介していました。

大根おろしを添えたり、そのまま食べたり。あまりアレンジせずに食べることが多いのですが、サーモン中尾さんがおすすめするのはなんと「ケチャップ」!

意外と合う!「焼き鮭のお供」3選

ヨムーノ

そこで今回は、『ZIP!』で紹介されていたケチャップと、新しいチャレンジ2つの合計3つの調味料で食べ比べをしてみました♪

①ねぎ塩

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まず、肉や冷奴などさまざまな料理を格上げしてくれる「ねぎ塩」。

微塵切りしたネギに、ごま油、鶏ガラスープの素、塩を加えるだけで簡単に作れるので、高い頻度で作る調味料ではあるのですが……。

なんと焼き鮭にもベストマッチ。

旨みたっぷりの焼き鮭にネギやごま油の深みある風味がプラスされて、手の込んだ料理のような味わいに大変身!より白米に合う味になりました♪

②スイートチリソース

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続いて試してみるのは、「スイートチリソース」。

コロッケやポテト、サラダなど、さまざまな料理に使えるタイやベトナムなどで愛されている万能調味料のスイートチリソースは……これはあまりマッチせず。

スイートチリソースは甘さが強いため、焼き鮭の良さをかき消してします。

スイートリチソースと一緒に食べるなら、ちょっと手を加える必要がありそうですね(マヨネーズをかけてオーブンで焼いたりしたらおいしそう♪)。

③ケチャップ

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そして大本命の、『ZIP!』の特集内で全日本サーモン協会代表・サーモン中尾さんがおすすめしていた「ケチャップ」を検証してみます。

酸味のあるケチャプをちょっとつけることで、和風の焼き鮭が一気にアメリカンな味わいに!

焼き鮭は多少脂っこさもあるのですが、ケチャップの酸味がそれをいい意味で消してくれます。

実際に、鮭のイノシン酸とトマトのグルタミン酸が相性バツグンなんだそうですよ。

家族からの評判も上場でした♪

アレンジ次第でいつもの焼き鮭がもっと美味しくなる!

日本人の食滝に馴染み深い焼き鮭ですが、調味料でアレンジすれば最後まで飽きることなく、美味しく味わえます。

ぜひ今回の記事を参考に、定番の焼き鮭のアレンジを楽しんでみてくださいね♪

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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