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酸味と辛味がたまらない!『ひき肉とたけのこのサンラー煮』のレシピ【酸辣湯アレンジ】

  • 2024.4.2

スープや麺類として食べることの多い「サンラータン」を、今の季節が旬のたけのこを使って主菜にアレンジしました。

酸っぱ辛さと、ニラのコク、たけのこの歯ごたえが後を引く一品です!

『ひき肉とたけのこのサンラー煮』のレシピ


材料(2人分)

豚ひき肉……150g
ゆでたけのこ……1本(約200g)
にら……1/2束(約50g)
にんにく……1かけ

〈A〉
水……1カップ
酢……大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々

〈水溶き片栗粉〉
片栗粉……小さじ2
水……大さじ1
ごま油
ラー油

作り方

(1)
・たけのこは長さを半分に切り、それぞれ放射状に幅1cmに切ってさっと洗い、水けをきる。
・にらは長さ5cmに切る。
・にんにくはみじん切りにする。
・Aは混ぜる。
・水溶き片栗粉の材料は混ぜる。



(2)
フライパンにごま油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。たけのこを加え、さっと炒めてAを加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。にらを加えて混ぜ、器に盛ってラー油適宜をかける。


おいしく作るコツ

にらを仕上げの段階で加え、ひと混ぜしたらすぐに火を止めます。こうすることでにらの鮮やかな色や食感、香りが残ります。



器に盛ってから加えるラー油の量を調整して、お好みの辛さに仕上げるのもポイントです!


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