1. トップ
  2. レシピ
  3. お酒がすすむ!絶品おつまみ♪カリカリ豚からおろしポン酢

お酒がすすむ!絶品おつまみ♪カリカリ豚からおろしポン酢

  • 2024.4.1
お酒がすすむ!絶品おつまみ♪カリカリ豚からおろしポン酢

【材料】(2人分)

  • 豚こま肉:250g
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • 大根おろし:40g
  • ポン酢しょうゆ:小さじ2杯
  • 小口ねぎ:大さじ1杯

【作り方】

1: 豚こま肉に (a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。

2: 片栗粉を加えてまぶします。

3: フライパンにサラダ油を深さ2cmほど引き中火で熱し、②を入れます。

4: カリッとしたら取り出します。

5: 小口ねぎ、大根おろし、ポン酢しょうゆをかけて完成です。

コツ・ポイント

揚げる際は少なめの油で揚げ焼きにするのがおすすめです。

揚げ焼きにする際はお肉がくっつかないように広げながら入れてください。

よくある質問

下味がしっかりとついているのでそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。レモン果汁をかけるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる