【材料】(2〜3人分)
- アスパラガス:6本
- 豚ひき肉:200g
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
- a. みりん:大さじ1杯
- a. 酒:大さじ1杯
- a. 合わせみそ:大さじ1杯
- a. しょうゆ:小さじ1杯
- a. 砂糖:大さじ1杯
- ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: アスパラガスの根本をピーラーでむいて固い部分(下1cm程)を落とし、1cm幅の輪切りにします。
2: (a) をよく混ぜ合わせます。
3: フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。
4: 豚ひき肉が白っぽくなったらアスパラガスを加え、フタをして1分蒸し焼きにします。
5: 混ぜ合わせた (a) を加え、軽く水気を飛ばしながら絡めたら完成です。
コツ・ポイント
アスパラガスを加えてからは素早く加熱することで、アスパラガスが色よく仕上がります。
少し味わいが変わりますが、合い挽き肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。
よくある質問
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。