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ごはんが進みすぎる…!アスパラとひき肉のそぼろ炒め

  • 2024.4.1
ごはんが進みすぎる…!アスパラとひき肉のそぼろ炒め

【材料】(2〜3人分)

  • アスパラガス:6本
  • 豚ひき肉:200g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: アスパラガスの根本をピーラーでむいて固い部分(下1cm程)を落とし、1cm幅の輪切りにします。

2: (a) をよく混ぜ合わせます。

3: フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。

4: 豚ひき肉が白っぽくなったらアスパラガスを加え、フタをして1分蒸し焼きにします。

5: 混ぜ合わせた (a) を加え、軽く水気を飛ばしながら絡めたら完成です。

コツ・ポイント

アスパラガスを加えてからは素早く加熱することで、アスパラガスが色よく仕上がります。

少し味わいが変わりますが、合い挽き肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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