1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当の隙間おかずにもおすすめ!ブロッコリーのマヨパン粉焼き

お弁当の隙間おかずにもおすすめ!ブロッコリーのマヨパン粉焼き

  • 2024.4.1
お弁当の隙間おかずにもおすすめ!ブロッコリーのマヨパン粉焼き

【材料】(2人分)

  • ブロッコリー:150g
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
  • パン粉:大さじ3杯
  • 粉チーズ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ブロッコリーは小房に切り分けてよく洗います。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2: ブロッコリーの水気をふきとり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

3: パン粉、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

4: アルミホイルを敷いた天板にのせて、トースター180℃で5〜10分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

トースターは1000Wのものを使用しています。

マヨネーズでまぶしてからパン粉を加えることでブロッコリーにくっつきやすくなります。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる