1. トップ
  2. レシピ
  3. ただのお稲荷さんじゃない!ねぎ味噌焼き稲荷

ただのお稲荷さんじゃない!ねぎ味噌焼き稲荷

  • 2024.3.31
ただのお稲荷さんじゃない!ねぎ味噌焼き稲荷

【材料】(2人分)

  • 油揚げ:3枚
  • ごはん:200g
  • 天かす:20g
  • ごま油:小さじ1杯
  • ねぎ味噌
  • 小口ねぎ:30g
  • 合わせみそ:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:大さじ1/2杯
  • みりん:大さじ1/2杯

【作り方】

1: 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、菜箸を転がして半分に切ります。

2: ねぎ味噌の材料を混ぜ合わせます。

3: ボウルにごはん、天かす、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

4: 油揚げを袋状にし、③を詰めて②をのせます。

5: 天板に並べ、トースター240℃で約5〜6分焼いたら、白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

油揚げは菜箸を転がすことによって開きやすくなります。

お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる