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炊飯器で4品〜ワンプレートランチ〜

  • 2024.3.31
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ポークチャップ、さつまいもサラダ、椎茸スープ、白ごはんを炊飯器で一気に作っちゃいましょう(^^)ポークチャップはしゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで柔らかく美味しくなりますよ♪簡単にワンプレートが出来るので下ごしらえしたらあとは炊飯器におまかせ♪

▼材料 (2~3人分)

・ 米:2合
・ ●豚肉しゃぶしゃぶ用:350g
・ ●玉ねぎ(スライスしたもの):80g
・ ●にんにくチューブ:大さじ1/2
・ ●ケチャップ:大さじ3
・ ●醤油:大さじ1/2
・ ●酒:大さじ1
・ ●ウスターソース:大さじ1/2
・ ●バター:5g
・ ☆さつまいも(皮を剥き、1センチ角に切ったもの):120g
・ ☆卵:1個
・ ◎椎茸(一口大にきったもの):80g
・ ◎コーン:50g
・ ◎コンソメキューブ:1個
・ ♪ツナ缶(油を切ったもの):1缶
・ ♪マヨネーズ:大さじ3
・ ♪塩:ふたつまみ
・ ♪胡椒:少々
・ お湯:90g
・ レタス:2枚
・ トマト:1/2個
・ かいわれ大根:少々
・ 乾燥パセリ:少々

■1.米を研ぎ、炊飯器に入れる。水を2のメモリまで入れる


■2.●の材料をアルミホイルに入れ、軽く混ぜる。もれないように二重にし、包む


■3.☆をそれぞれ水で洗い、アルミホイルで別々に包んでおく


■4.◎をアルミホイルで包む


■5.2.3.4を炊飯器に入れ、炊飯モードで加熱する


■6.炊けたら3を取り出しサラダを作る。ボウルに潰したゆで卵とさつまいもを混ぜる。♪も加えて混ぜる


■7.◎を取り出し、スープ用の器に一人分ずつ取り分ける。お湯をそれぞれの器に分けていれる


■8.お皿に白ごはん、ポークチャップ、さつまいもサラダをそれぞれ盛り付ける。レタスとトマトとかいわれ大根も飾る


■9.白ごはんに乾燥パセリをかけ、さつまいもサラダにパプリカパウダー(分量外)をかける


■ コツ・ポイント

ご飯が炊きあがったら熱いうちに下から混ぜてください。ポークチャップは調味料がもれないように二重にして包んだほうが良いです。
椎茸スープは旨味がたっぷりと出ているので炊飯器から取り出した時、椎茸の出汁も捨てずに一緒に器にいれて下さい。

暮らしニスタ/にゃんtaroさん

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