1. トップ
  2. レシピ
  3. 蛙亭・イワクラに聞く「全国、何度でも行きたい酒場」

蛙亭・イワクラに聞く「全国、何度でも行きたい酒場」

  • 2024.4.1
お笑い芸人・イワクラに聞く「全国、何度でも行きたい酒場」

小林〈くらぞの〉

地元で宮崎牛を食べたことがなく、最近初めてロケでこのお店のシャトーブリアンのステーキを食べました。お肉に弾力があって、旨味もあるのにさっぱり。衝撃です。地元にこんな食べ物があるなんて、もっと早く知っていれば……!飲むのは肉に合うビールですね。

Information

くらぞの

住所:宮崎県小林市北西方4047-1

大阪〈てげてげ〉

上京直前まで〈まいまい〉とかけもちバイトしてた店。レモンサワーと頼む鳥だしの水炊きは信じられない旨さ。みんな汁をグビグビ飲むんで「締めの雑炊のために、飲まないで!」って気持ちに。辛麺もスープが絶品で、新幹線ギリでも食べます。

Information

てげてげ

住所:大阪府大阪市浪速区日本橋東1-1-9 1F

大阪〈まいまい〉

大阪吉本芸人が代々継ぐバイト先。アインシュタイン河井ゆずるさんの置きボトルを、後輩たちが感謝して飲んでます。飲むのは黒霧の芋ソーダ割りに紅ショウガの天ぷら。打ち上げの後は「まいまい小鍋」。味噌味で、白菜と豆腐に鶏肉入りで満腹。

まいまい小鍋のイラスト
〈まいまい〉でイワクラさんが必ず注文するという「まいまい小鍋」。具材選びのシンプルさも良い。

Information

まいまい

住所:大阪府大阪市浪速区元町2-7-2 サギスビル1F

profile

お笑い芸人・イワクラ

イワクラ(お笑い芸人)

1990年宮崎県生まれ。NSC大阪校(34期)卒業後2012年に相方の中野周平と〈蛙亭〉を結成。21年と23年に『キングオブコント』決勝進出。『イワクラせいや警備保障』『イワクラと吉住の番組』(共にテレビ朝日)に出演中。

特集「旅したい、日本の酒場。」をチェック!

元記事で読む
の記事をもっとみる