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春を先取り♡ピンクが可愛い桜クリーム大福のレシピ

  • 2024.3.31

春になったら食べたくなる桜スイーツ!ふわっと香る桜の風味と、淡いピンク色が春らしくて可愛いですよね。今回はピンク色が可愛い、もっちもちの桜クリーム大福のレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分(冷やす時間を除く)

桜のクリーム大福のレシピ

材料(6個分)

【桜クリーム】

生クリーム 40g

桜あん(混ぜ込み用) 60g

桜あん(サンド用) 100g

【ホイップクリーム】

生クリーム 60g

グラニュー糖 3g

【ピンクの求肥】

白玉粉 80g

水 160g

上白糖 120g

食紅 少量

コーンスターチ 適量

下準備

・17cmのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

【桜クリームとホイップクリームを作る】

① ボウルに桜クリーム用の生クリーム40gを入れて、ハンドミキサーで固めに泡立てる。桜あん(混ぜ込み用)を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。

② クッキングシートを敷いておいたパウンド型に入れ、平らにならす。冷凍庫で冷やし固める。

③ クリームがしっかり冷え固まったら、桜あん(サンド用)を絞り袋に入れて、平らに絞る。※平たい口金があると簡単ですが、なければスプーンなどで平らに伸ばしても。

④ ホイップクリームの材料をボウルに入れ、固めに泡立てる。桜あんの上に流し入れ、平らにならす。冷凍庫で完全に固める。

⑤ しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。

【ピンクの求肥を作って包む】

① 耐熱性のボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉が綺麗に溶けたら上白糖も加えて混ぜる。水で溶かした食紅を、つまようじの先などにつけてほんの少量入れて色付けする。

② ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分がまだらになっているので、ゴムベラでよく混ぜる。

③ さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。2分かけたら都度よく混ぜるように。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOKです。

④ バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。薄く広げると早く冷めます。

⑤ カードなど使って6等分にする。

※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにしっかり冷まして下さい。

⑥ 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、白いクリームの方を下にして中央に置き、包んでいく。

⑦ 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。

⑧ 6個分全て包んで冷蔵庫、または冷凍庫で少し冷やす。

ピンク色が可愛い桜クリーム大福の出来上がり。カットした断面もとっても可愛いです♪

食紅でピンク色の求肥を作りましたが、白い求肥で作っても儚い感じが可愛いと思いますので、色付けはお好みでどうぞ。

お餅は冷えても固くならないようにお砂糖多目で作っているので、いつまでももちもち!

桜の風味がふわっと香って、柔らかくてクリーミー。一気に春気分になれる味わいです。

桜の季節にぜひ作ってみて下さいね。

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