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【銀座・有楽町・日比谷】今話題の“あんこスイーツ”!人気の美味しい店5選

  • 2024.3.30
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和スイーツに欠かせないものといえば、小豆を甘く炊いたあんこ。昔ながらのもなかから新感覚のあんこまで、さまざまな”あんこスイーツ“が登場しています。銀座・有楽町・日比谷エリアで見つけた”あんこスイーツ“を紹介します。

【GODIVA Bakery ゴディパン 本店】甘くてほろ苦いチョコとあんのハーモニー

出典:シティリビングWeb

「あん・ドゥ・ショコラ」378円

世界初のゴディバベーカリー、通称「ゴディパン」。「あん・ドゥ・ショコラ」は、カカオ分55%のダークチョコレートと、上品さが際立つなめらかなこしあんを合わせました。チョコレートのほろ苦く甘い味わいとあんこの甘み、フワッと弾力のあるパン生地のマリアージュが楽しめます。

他にも、抹茶クリームが入ったコロネなども販売。ゴディバの描く和ワールドが満喫できます。

出典:シティリビングWeb

千代田区有楽町2-10-1、東京交通会館ビル1階

℡03-6665-7916

https://www.godiva.co.jp/godipan/

【ヴァルト ハウス - 森の家 -】バッハの調べにのせて旬のベリーとともに味わう

出典:シティリビングWeb

「発酵あんこのウェルネスあんみつ」1,452円

バッハの音楽とウェルネスキュイジーヌのおもてなしが魅力の「ホテルグランバッハ東京銀座」内のレストラン「ヴァルト ハウス - 森の家 -」で味わえる「発酵あんこのウェルネスあんみつ」。小豆を砂糖を使わずに、甘酒のように発酵させた“発酵あんこ”は、やさしい口当たり。旬のベリーのフレッシュな味わい、ローストアーモンドブラマンジェの香ばしい風味と合わさり、さわやかな味わいが楽しめます。

出典:シティリビングWeb

中央区銀座5-13-12

℡03-5550-2222

https://www.grandbach.co.jp/ginza/

【あんこの勝ち】その日の気分で選べる糖度と種類が違うあんこ

出典:シティリビングWeb

ANしゅーくりーむ「つぶあん」486円、「皮むきあん」594円、「こしあん」540円

洋菓子とコラボした進化系スイーツを販売。店名は、一緒に食べても最後に「あんこが勝つ」という意味があるとか。「ANしゅーくりーむ」は、北海道産小豆のあんこ、カスタード、生クリームの3層仕立てで、「皮むきあん(糖度45度)」「こしあん(糖度52度)」「つぶあん(糖度60度)」の3種を用意。食感はもちろん、糖度の差で小豆のうまみの違いが楽しめるのが魅力です。

出典:シティリビングWeb

中央区銀座5-7-10、EXIT MELSA1階

℡0120-25-6188

【空也】銀座といえばのもなか! 香ばしい皮にハマる

出典:シティリビングWeb

「空也もなか(10個入り・自家用箱)」1,100円

明治17年、上野池之端で創業、昭和24年に銀座並木通りへ。「銀座の“空也もなか”」として文化人をはじめ、多くの人に愛されている一品。香ばしく存在感ある焦がし皮と、小豆のつぶしあんのなめらかな口当たりが特徴。小ぶりながら食べ応えもあります。店舗ですべて手作りのため、購入は予約制。

中央区銀座6-7-19

℡03-3571-3304

【鈴懸 日比谷店】博多で創業100年プチサイズが魅力の和菓子

出典:シティリビングWeb

「鈴乃最中」119円、「鈴乃〇餅」119円円

博多発祥の老舗和菓子店。「鈴乃最中」は、新潟産のもち米“こがねもち”を使った皮に、つぶ感がしっかりしたあんの味がいい塩梅。「鈴乃〇餅」は佐賀県産のヒヨクモチを使ったもっちりとした皮と小豆のハーモニーが後を引きます。どちらもプチサイズなのもキュート!

千代田区有楽町1-1-2、東京ミッドタウン日比谷地下1階

℡03-6811-2206

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