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ごはんにのせるだけじゃない!塩こんぶでミネラル補給♪簡単レシピ3選

  • 2024.3.29

こんにちは、料理家の菅智香です。

今回はミネラルをたっぷり含む、

塩こんぶを使う簡単レシピを3つご紹介します。

どのレシピもとても簡単ですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

お弁当に!ピーマンの塩昆布炒め

出典:あんふぁんWeb

(1)ピーマン2個の繊維を断つように細切りにする。

(2)フライパンにごま油大さじ1/2杯を入れて中火にかける。

(3)ピーマンを広げ入れ、そのままいじらず1分加熱する。

(4)塩こんぶ5g、白ごま大さじ1/2杯を入れて全体をさっと炒める。

おつまみに♪アボカド塩こんぶ

出典:あんふぁんWeb

(1)アボカド1個は皮と種を取り除き、5mm程度の幅に切る。

(2)皿に盛り、ごま油大さじ1杯をかける。

しらす10g、塩こんぶ5gをのせて完成。

ハレの日に♪ツナと塩こんぶクラッカー

出典:あんふぁんWeb

(1)ツナ缶1缶の缶汁よく切る。

(2)クラッカーの上にセロリの葉、ツナ缶、塩こんぶを半量ずつのせて完成。

塩こんぶは保存が効き、手軽にミネラルを補給できる便利な食品です。

ぜひ、ごはん以外の食材にも塩こんぶを合わせてみてくださいね。

<あんふぁんメイト 菅智香>

夫・長女6歳(小1) 4歳の娘を育てながら「育児料理アドバイザー」として活動中。少ない材料で簡単に作れるレシピをご提案します。

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