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【川越】食べ歩きにぴったり!『伊勢屋』のおすすめ「創作だんご」3選

  • 2024.3.29

小江戸川越にある人気和菓子店の1つ『伊勢屋』。定番から変わり種まで、種類豊富な「焼きだんご」が人気のヒミツ。食べ歩きにぴったりな絶品「焼きだんご」は、これからの花見に向かう道中でもおすすめ!今回は、見た目も味も格別な変わり種の「創作だんご」をご紹介!

出典:リビング埼玉Web

昭和元年創業の老舗和菓子店

本川越方面から蔵造りの街並みへ向かう中央通り沿いにある『伊勢屋』。昭和元年創業の老舗和菓子店で、三代目店主と優しく上品な女将さんによる温かいおもてなしが魅力。地元民はもちろん、食べ歩きスイーツとして観光客にも大人気です。

名物は、テレビでもたびたび紹介される「創作だんご」。何を食べようかな?とワクワクしながら、店内へ!

出典:リビング埼玉Web

魅力は豊富な種類の「創作だんご」

『伊勢屋』の魅力は定番から変わり種まで豊富な種類が揃う「焼きだんご」。どれも美味しく迷いますが、ぜひおすすめしたいのが、オリジナルの「創作だんご」や「季節のだんご」。厳選素材と遊び心あふれる見た目は、味覚だけでなく私たちの目も楽しませてくれます。

出典:リビング埼玉Web

可愛い「創作だんご」を作り始めたのは、インスタグラムが流行り始めた頃。娘さんの意見を取り入れながら、試行錯誤を繰り返して創作だんごの種類を増やしていったそう。 「今でも娘にダメ出しされるんですよ」と、はにかむ店主の笑顔が印象的でした。

地元のこだわりの素材を使用

『伊勢屋』のだんごは、上新粉と水だけで作られており、添加物は一切使っていないのがこだわり。「材料も出来る限り、近隣のお店や地元川越産のものを使用しています」と女将さん。だんごは注文してから焼いてくれるので、あたたかい焼きたてが食べられます。

出典:リビング埼玉Web

迷ったらコレ!絶品創作だんご3選

種類が豊富だといざ注文する時って、迷いますよね。そこで『伊勢屋』に来たらぜひ、食べて欲しい絶品「創作だんご」を3選をご紹介しちゃいます!

贅沢な逸品『河越抹茶あん』

河越抹茶の風味を存分に味わえる抹茶あんの上に、小豆が整然と並び、金粉が華やかにトッピングされています。河越抹茶と餡の調和が絶妙で抹茶好きには、たまらない逸品です。

出典:リビング埼玉Web
桜の季節限定『桜だんご』

桜の葉の優しい香りと、ほんのり甘いピンクの桜あんが美しい「桜だんご」。色鮮やかなピスタチオが散りばめられ、食感と風味のアクセントになっています。今の時期にしか食べられない、おすすめの「桜の季節限定の焼きだんご」。春の季節を満喫したい方におすすめ!

出典:リビング埼玉Web
鶏削り節『BUSHIだんご』

地元乾物店のこだわり削り節を使った『BUSHIだんご』は、鰹と鶏の2種類から選べます。おすすめは、めずらしい鶏削り節!醤油と鶏削り節の風味、塩気のある焼きだんごは、やみつきになる美味しさ。日本人は、みんな大好きな味かも!

出典:リビング埼玉Web

まとめ

小江戸川越にある人気和菓子店『伊勢屋』では、定番から変わり種まで、種類豊富な「焼きだんご」が楽しめます。 見た目も可愛く味わいも抜群!食べ歩きにもぴったりです。

出典:リビング埼玉Web

今年は例年より桜の開花が遅れていますが、これから迎える花見シーズンが楽しみですね。 川越に花見に行く予定のある方は、ぜひ『伊勢屋』をチェックしてみてくださいね!注文に迷ったら、おすすめの「創作だんご」を試してみて♪ 美味しいよ~。

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