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レンジでお手軽♪丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し

  • 2024.3.29
レンジでお手軽♪丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し

【材料】(2人分)

  • 新玉ねぎ:1個
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g
  • a. ポン酢しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 梅干し:2粒
  • 大葉:1枚
  • かつおぶし:少々

【下ごしらえ】

・梅干しは種を除いてたたきます。
・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: 新玉ねぎは根本を残し、6等分に切り込みを入れます。

2: 豚肉に (a) の調味料を入れてもみこみます。

3: 新玉ねぎをボウルに入れ、切り込みと周りに②の豚肉をはさみます。

4: ラップをかけてレンジ600Wで4分30秒〜5分ほど加熱します。取り出してかつおぶし、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

ボウルではなく耐熱皿にのせて加熱し、そのまま食卓に出しても良いです。

今回ははちみつ梅を使用していますが、お好みの梅干しを使用してください。

よくある質問

新玉ねぎではなく玉ねぎでもお作りいただけますが、加熱時間は少し長めにしてしっかりと火を通してください。

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