1. トップ
  2. レシピ
  3. 【観月ありさ】舞台で博多滞在中もグルメを満喫! 「今年はスキルを高める一年にしたい」そのために始めたい事とは?

【観月ありさ】舞台で博多滞在中もグルメを満喫! 「今年はスキルを高める一年にしたい」そのために始めたい事とは?

  • 2024.3.28

朝日新聞社とGLOWの共同プロジェクト「Aging Gracefully」のアンバサダーを務める観月ありささんが、プライベートフォトと合わせて日常の出来事を発信する連載【それもこれもALISA!】。今回は、舞台で滞在した博多の思い出や傷んでいた髪のケア、今年の抱負について!


博多で故郷の味を思い出し懐かしい気持ちに

年始は、舞台『チャーリーとチョコレート工場』で博多座に小屋入りするところから始まりました。

博多座の楽屋にて、Hey! Say! JUMPの伊野尾慧さんと。「わたしにとって弟みたいな伊野尾くん。忙しい中来てくれてうれしい」(観月さん)

「博多座の公演中に、堂本光一さんと小堺一機さんのお誕生日をみんなでお祝いしました」(観月さん)

博多滞在中、共演者の芋洗坂係長さん、岸祐二さんと一緒に行ったお店では、お雑煮をいただいてお正月気分を味わうこともできました。椎茸の出汁がきいたおすまし仕立てで、大分出身のわたしの祖母が作ってくれた味を思い出し、なんだか懐かしい気持ちに。お雑煮は、その土地ごとの特徴に触れられるのも楽しみのひとつですね。

博多グルメを満喫!

「博多の屋台へ。ここまで来たら、さすがに豚骨ラーメンは外せません」(観月さん)

博多の楽しみのひとつは、やっぱり海鮮。「新鮮なイカのお造りが美味しかったです」(観月さん)

傷んでいた髪が見事にツルツルに!

ところで最近、友人の紹介で美容師さんにトリートメントをしていただく機会がありました。ビフォー・アフター写真、なかなか衝撃的ではないですか?

「髪がきれいな友人に教えてもらって行ったトリートメントで、髪が生き返ったよう♡」(観月さん)

ブリーチでキシキシに傷んでいた髪が見事にツルツルに。その美容師さんによると、髪に蓄積する整髪料やオイルなどを一回落とし切ることが大切なのだとか。そうすると髪の内部に十分な水分を蓄えられるようになり、しなやかな美髪になれる。……わたしが覚えている限り、そんなメソッドだったと思います。とにかく(笑)、髪の毛がツルツル&サラサラになり、とっても気分が上がる体験でした。

今年は「スキルを高める一年」にしたい

今年も忙しくバタバタと過ぎていきそうな予感ですが、演者としてより一層スキルアップすべく、習い事を始めたいと思っています。やっぱり「やりたい」と思った時が始め時。今更なんて萎縮せず、行動に移していきたいと思います!

たまたま訪れた神奈川の江島神社で初詣。「お参りをすると背筋が伸びます」(観月さん)

「ブルーノ・マーズの来日公演は、臨場感がすごかったです。まさにエンターテイナー、最高の時間でした!」(観月さん)


取材・文=土谷沙織 ※GLOW2024年4月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる