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【今日の献立】2024年3月28日(木)「ニシンの煮つけ」

  • 2024.3.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニシンの煮つけ」 「春キャベツと薄切り豚肉の中華和え」 「ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え」 「ニラとニンジンのみそ汁」 の全4品。

ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。

【主菜】ニシンの煮つけ

脂ののった旬のニシンを味わいましょう。

調理時間:20分

カロリー:390Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

ニシン (生)2切れ

酒 100ml

水 100ml

しょうゆ 大さじ1.5

みりん 大さじ2

ショウガ 1片

【下準備】

ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

【作り方】

1. 鍋に酒、水、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、ニシンを加えて落とし蓋をして中火にかける。

2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。

【副菜】春キャベツと薄切り豚肉の中華和え

春のキャベツは、甘味がたっぷり!さっとゆでてもりもり食べましょう。

調理時間:15分

カロリー:174Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

キャベツ 150g

豚肉 (薄切り)80g

<タレ>

白ネギ 1/2本 しょうゆ 大さじ1

豆板醤 3g

砂糖 小さじ1

酢 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

キャベツは洗ってひとくち大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。白ネギは、みじん切りにする。

【作り方】

1. 湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてザルにとる。同じ湯で豚薄切り肉をゆでて湯をきる。

2. <タレ>の材料を混ぜる。

3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。

【副菜】ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え

酢水につけてアク抜きしたウドを酢みそで和えて。ほろ苦さと香りがたまらない春の味覚です。お子さんにも喜ばれます。

調理時間:10分

カロリー:56Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

ウド 1本 みそ 大さじ1.5

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

水 大さじ1

【下準備】

ウドは薄く皮をむき、斜め薄切りにし、分量外の酢水につける。

【作り方】

1. みそ、砂糖、酢、水をよく混ぜ合わせる。

2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。

【スープ・汁】ニラとニンジンのみそ汁

塩控えめのみそ汁です。塩控えめの味も美味しいだしを使えば、美味しくいただけます。

調理時間:10分

カロリー:39Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

ニラ 50g

ニンジン 40g

だし汁 400ml

みそ 18g

【下準備】

ニラは洗って、3cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れ、ニンジンを入れてひと煮たちさせ、ニラを加える。

2. みそを溶く。

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