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面倒な衣つけ不要!カニクリームコロッケならぬカニクリーム春巻き!

  • 2024.3.28
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カニクリームコロッケが好きな子供たちと夫。
でも、カニクリームコロッケってホワイトソース作って冷凍して衣つけてって工程が多くて面倒くさい。
電子レンジで作ったホワイトソースを、春巻の皮で巻いて揚げるだけの簡単レシピです!

▼材料 (4人分)

・ 春巻の皮:20枚
・ カニカマ:20本
・ 玉ねぎ:1玉
・ バター:大さじ2
・ 牛乳:500ml
・ 米粉:大さじ5
・ コンソメ:小さじ2
・ 塩コショウ:適量

■玉ねぎを加熱する

玉ねぎを薄切りにして、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。

■バターを入れ、米粉を入れる

加熱した玉ねぎにバターを入れ、混ぜ合わせてバターを溶かす。
バターが溶けたら、米粉を入れて混ぜる。

■牛乳を入れて加熱する

牛乳を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分ラップをして加熱する。

■再度加熱する

電子レンジから取り出して、混ぜ合わせ再度ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
加熱し終わったら底についてる粉をこそげながら混ぜる。
写真のホワイトソースくらいもったりしたらホワイトソースは完成です。

■カニカマを入れる

カニカマ、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜる。

■春巻の皮で包む

ホワイトソースの粗熱が取れたら、春巻の皮で巻く。
私は冷蔵庫に30分くらい入れて粗熱取ってます。

■揚げる

低温でじっくり揚げる。
薄く色づく程度で大丈夫です。

■完成

両面揚げたら完成です。

■くるくるシュガースティック

余った春巻の皮でおよねさんのレシピ本「禁断の爆速ごはん」に載っているくるくるシュガースティックを作りました。
シナモンが好きな私。
砂糖をシナモンシュガーにアレンジしたら、とても美味しかったです。

■ コツ・ポイント

低温でじっくり揚げるのがポイントです!
油の温度が高すぎると破裂するので注意してください。

暮らしニスタ/こぼけさん

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