1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんおかわり必須!豚ニラもやし春雨

ごはんおかわり必須!豚ニラもやし春雨

  • 2024.3.27
ごはんおかわり必須!豚ニラもやし春雨

【材料】(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • ニラ:1束(100g)
  • もやし:200g
  • 緑豆春雨:40g
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • a. オイスターソース:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・ニラは5cm長さに切ります。

【作り方】

1: 耐熱容器に春雨、水をかぶる程度入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2: ボウルに豚肉、酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶして水気を切ります。

3: フライパンにごま油を引いて熱し、②を入れて色が変わるまで炒めます。

4: ニラ、もやしを加えて油が回ったら(a)を加えて全体に絡めます。

5: 春雨を加え、全体を炒め合わせたら完成です。

コツ・ポイント

春雨はしっかり水を切ってください。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

豚肉には片栗粉をまぶすことで調味料とからみやすくなります。

ニラともやしは水分が出やすいので、さっと炒めてください。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる