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1人1個ペロリ!じっくり焼いて甘みを引き出す「新玉ねぎのひき肉ポークチャップ」

  • 2024.3.27

旬の新玉ねぎで一品

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

少しずつ春らしい暖かさを感じる日が増えてきましたね。スーパーにも春野菜が並び始めました。今月は、旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)


夫:やっと暖かくなってきたね。

妻:春が近づいてきた感じがするね。

夫:この時期といえば春野菜だね!

妻:春野菜が出てくるとワクワクするよね。

夫:今回は新玉ねぎで一品作ろうか!

今回はSHINOのために、Tatsuyaが「新玉ねぎ」を使った料理を作ります。

新玉ねぎはじっくり焼くと甘みアップ

新玉ねぎの甘みを活かしたいから、じっくり焼いてみようかな!

妻:いいね! それだけでもごちそうになるよね。

夫:1人1個食べよう!

新玉ねぎのひき肉ポークチャップ

材料(2人分)

・新玉ねぎ……2個
・ミニトマト……8個
・豚ひき肉 ……150g
・塩・こしょう……各少々
・バター……10g
・油……小さじ1
・みじん切りパセリ(お好みで)…… 適量

【A】
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・酒……大さじ1

作り方

1. 新玉ねぎは約1.5cm厚さの輪切りにし、塩・こしょうをふる。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。

2. フライパンにバターを熱し、新玉ねぎを入れる。焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして5分ほど焼き、裏返してさらに5分焼いて器に盛る。

3. フライパンをさっと拭いて油を中火で熱し、ひき肉を入れ、塩・こしょう各少々(分量外)をふり、ほぐしながら炒める。火が通ったらAを入れる。

4. ミニトマトを加えて軽く煮詰め、2にかける。お好みでパセリをちらす。

大人も子どもも喜ぶ味わい

夫&妻:いただきまーす!

妻:焼いた玉ねぎにひき肉をかけたんだね! ミニトマトもおいしそう!

夫:ポークチャップ風の味付けにしてみたよ。

妻:これは大人も子どもも好きな味だね! 新玉ねぎも甘くてやわらかでおいしい!

夫:じっくり焼いたから甘みが増してるよね。バターのコクもプラスされてて、上にかけたひき肉ともマッチするよね。

妻:これなら玉ねぎ1人1個もペロリと食べられるね。

夫:新玉ねぎは生でサラダにするのももちろんおいしいけど、じっくり火を通したものも食べやすくなっていいよね。

妻:家にある調味料でできるから、今の時期にぜひ作ってみてほしいね。


夫&妻:新玉ねぎのひき肉ポークチャップ、ぜひ試してみてくださいね。

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