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【今日の献立】2024年3月27日(水)「生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに」

  • 2024.3.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに」 「カリフラワーとイカのマリネ」 「オレンジと生ハムのサラダ」 「パセリバターライス」 の全4品。

鯛をおしゃれなトマトソースで。パンを合わせても良いですが、今日は、パセリたっぷりのバターライスを添えていただきます。

【主菜】生トマトで!短時間でトマトソースに 鯛をオシャレに

調理時間:25分

カロリー:228Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

鯛 2切れ

トマト 2個

玉ネギ 30g

ニンニク 1片

オレガノ (その他お好みのドライハーブ)2g

オリーブ油 小さじ2

塩 1g

【下準備】

トマトはザク切り、玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。

【作り方】

1. フライパンを熱し、半量のオリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼いて取り出す。

2. 同じフライパンに残りのオリーブ油を入れて弱火で玉ネギとニンニクを炒める。

3. 香りが出たら、トマト、オレガノを加えて鯛を皮目を上にして戻し入れ、トマトソースの水気が飛んだら塩を加える。

【副菜】カリフラワーとイカのマリネ

ごく少量の塩で、さっぱりとした味わいです。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:133Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

カリフラワー 150g

ヤリイカ 100g

<ピクルス液>

酢 大さじ2

白ワイン 大さじ1

玉ネギ 30g

塩 ひとつまみ オリーブ油 大さじ1

コショウ 少々

【下準備】

カリフラワーは洗ってひとくち大に切る。ヤリイカも洗って軟骨などを取り除き、1cm幅の輪切りにする。玉ネギは薄切りにする。

【作り方】

1. 湯を沸かし、カリフラワーを茹でる。同じ湯でヤリイカもさっと湯通しする。

2. ボウルに<ピクルス液>の材料を入れて混ぜ、カリフラワーとヤリイカを加えて混ぜ、5分ほどおいてなじませる。

【副菜】オレンジと生ハムのサラダ

房どりしたオレンジと生ハムのサラダを少し甘味のあるドレッシングでいただきます。

調理時間:15分

カロリー:240Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

オレンジ 2個

生ハム 4枚

レタス 2枚

<ドレッシング>

酢 大さじ2

紫玉ネギ 10g

ハチミツ 小さじ1

塩 ひとつまみ オリーブ油 大さじ2

【下準備】

オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出す。紫玉ネギはみじん切りにする。レタスは洗って、水をよくきり、1cm幅に切る。

【作り方】

1. <ドレッシング>の材料を混ぜておく。

2. 器にレタス、オレンジ、生ハムを盛り付け、<ドレッシング>をまわしかける。あれば、分量外のパセリのみじん切りなども散らす。

【主食】パセリバターライス

炊いたご飯にバターを混ぜる簡単バターライスです。パセリをたっぷり混ぜていただきます。

調理時間:50分

カロリー:203Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

お米 1合

玉ネギ 40g

水 200ml

塩 2g

無塩バター 大さじ1

パセリ 5g

【下準備】

玉ネギとパセリはみじん切りにする。

【作り方】

1. お米を洗って浸水し、玉ネギ、水、塩を加えて炊く。

2. お米が炊き上がったら、熱いうちに無塩バターとパセリを混ぜる。

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