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【パークハイアット京都】春の彩りあふれる京都の美味を集めた「桜プロモーション」を開催中!

  • 2024.3.27

「パークハイアット京都」では、館内のレストラン、バーで、日本の春の訪れの象徴「桜」をテーマに、彩りあふれる春の食材で作る新作メニューを提供。京都を代表する桜の名所近くに位置する「パーク ハイアット京都」で、お花見の前に、余韻をそのままに、この時期だけの美しいメニューの数々を楽しめます。

ラウンジスペース「ザ リビングルーム」で「桜アフタヌーンティー」

るるぶ&more.編集部

非日常なひとときが過ごせるラウンジ「ザ リビングルーム」では、アフタヌーンティーとともに、お花見気分が味わえます。一品ずつ繊細に仕上げたセイボリー・スイーツをアソートスタイルで楽しめるブロンズミラーのティースタンド。この時期ならではの優美なアフタヌーンティーです。

1stコース

「えんどう豆とキャビアのタルト」
「えんどう豆とキャビアのタルト」

「えんどう豆とキャビアのタルト」は、えんどう豆のエスプーマにえんどう豆とキャビアをあしらったサクサクとした軽い口当たりが魅力のタルト。春の訪れを感じさせるさわやかなグリーンから、アフタヌーンティーが始まります。
ペアリングティーは、香りのよいアールグレイの紅茶をベースに、フレッシュレモンと桜シロップをあわせたウェルカムティーです。心躍る一杯は、アフタヌーンティーの始まりにぴったり。

2ndコース

左から、「桜といちごのオペラ」、「フォアグラと桜のマカロン いちごとルバーブのジャム」、「アルプスサーモン ポテトワッフル」、「いちごのムース」、「いちごのエクレア」
左から、「桜といちごのオペラ」、「フォアグラと桜のマカロン いちごとルバーブのジャム」、「アルプスサーモン ポテトワッフル」、「いちごのムース」、「いちごのエクレア」

セイボリー・スイーツは、ブロンズミラースタンドからアソートスタイルで楽しめます。
「桜といちごのオペラ」は、しっとりと焼き上げたアーモンド生地と、さっぱりとした桜クリーム、何層にも重ねた濃厚ないちごガナッシュの調和が魅力の一品です。
「フォアグラと桜のマカロン いちごとルバーブのジャム」は、フォアグラをはさんだ、淡い桜色が美しいマカロン。いちごとルバーブの自家製ジャムがさわやかなアクセントです。
もっちりとした食感が魅力の「アルプスサーモン ポテトワッフル」は、じゃがいもがベース。スモークして香ばしさを加えたアルプスサーモンをあしらっています。
「いちごのムース」は、さわやかなイチゴの酸味とホワイトチョコレートのコクで、なめらかに仕上げた自家製ムース。フレッシュな味わいのイチゴのジュレが隠れています。
ひと口サイズの「いちごのエクレア」は、やさしい甘さ。甘さ控えめのカスタードクリームと軽やかな食感のイチゴのクリームがたっぷりです。
ペアリングティーは、美しい里山が広がる京都美山地区のハーブ園「ハーバリストクラブ美山」のレモンバームブレンド。セイボリー・スイーツどちらにもあう清涼感のあるハーブのブレンドティーは、ペアリングにピッタリです。

3rdコース

「ピスタチオと八朔の最中」
「ピスタチオと八朔の最中」

「ピスタチオと八朔の最中」は、八朔のさわやかな酸味と、イタリアブロンデ産の香ばしいピスタチオのコクがすばらしい最中。異なる食感が生み出すハーモニーが楽しめます。
ペアリングティー「かぜのしずく 井ノ倉ファーム 奈良」は、奈良生まれのウーロン茶。甘みの強い日本品種で仕上げたすっきりとした味わいが特徴です。

4th コース

「桜えびと筍のクロケット 生雲丹」
「桜えびと筍のクロケット 生雲丹」

「桜えびと筍のクロケット 生雲丹」は、サクサクに揚げた自家製クロケット。中身は、桜えびと筍をふんだんに混ぜたロブスタービスクの玄米リゾット。さまざまな食材が楽しい食感を醸し出します。
ペアリングティー「いり番茶 一保堂茶舗 京都」は、京都で古くから親しまれている炒り番茶。芳ばしい香りが衣のサクサク感を引き立てます。

5th コース

「桜のスフレ」
「桜のスフレ」

「桜のスフレ」のメレンゲにあわせたのは、桜とグリオットチェリーを煮詰めて濃縮させた特製シロップ。ふわふわ食感で絶妙な焼き加減の軽やかなスフレは、焼きたてを楽しめるホットデザートです。付け合わせの桜ロシェも堪能しましょう。
ペアリングティー「フラワーシャワーブレンド 長野園 茨城」は、ローズピンク、カモミール、オレンジブロッサムをブレンドした、やさしい味わいの和紅茶です。

■桜アフタヌーンティー
・開催期間:2024年3月1日(金)~4月14日(日)
・時間:12~17時
・価格:6600円(税込・サービス料15%別)

桜の美しさを表現した「桜とあざといちごのパフェ」

るるぶ&more.編集部

さわやかな桜のスパークリングジュレ、シャンティ、ピスタチオクランチ、イチゴクリーム、さらにピスタチオのジェラートを盛り込んだぜいたくなパフェは、桜の季節に合わせた期間限定のオリジナル。ペストリーシェフのこだわりが詰まった春の味わいが、口いっぱいに広がります。そのほか、「いちごのダックワーズ」、「いちごとピスタチオのタルト」など、イチゴをさまざまなスタイルで楽しめるデザートもラインアップ。

・開催期間:2024年3月1日(金)~4月14日(日)
・時間:12~21時
・料金:桜とあざといちごのパフェ」3080円、「いちごのダックワーズ」2200円、「いちごとピスタチオのタルト」2200円(各、税込・サービス料15%別)

※「ザ リビングルーム」店内の桜の装飾は2024年4月4日(木)まで

カジュアル ダイニング「KYOTO BISTRO」で「桜ランチ&桜ディナー」

るるぶ&more.編集部

オールデイダイニング「KYOTO BISTRO」で楽しめるのは、桜の季節をお祝いするコースメニュー。都の情趣を味わう絶好のロケーションで、春の食材をふんだんに取り入れた、ヘルシーで心華やぐ春のメニューが味わえます。

るるぶ&more.編集部

ランチ、ディナーコースの最後は、桜のシャンティ―クリームを愛らしく飾った「桜のパリブレスト」。リング型のシュー生地の中には、たっぷりの桜クリームと甘さ控えめの粒餡、求肥が入っています。あしらった桜の塩漬けの塩味と甘みのバランスが絶妙のおいしさです。

<桜ランチコース(3コース)>
丹波地鶏といちごのサラダ パルメザンチーズ
メインディッシュは下記より一品選べるメインディッシュ
・リングイネ 海老とトビッコのトマトクリームソース
・フジッリ 春野菜のジェノベーゼ 自家製リコッタチーズ
・ビーフチーズバーガー
・和牛スジ カレーライス
・バターチキンカレーライス
桜のパリブレスト

<桜ディナーコース(4コース)>
丹波地鶏といちごのサラダ パルメザンチーズ
フジッリ 春野菜のジェノベーゼ 自家製リコッタチーズ
仔牛のカツレツ オリーブ タプナード
桜のパリブレスト

シグネチャーレストラン「八坂」で「桜ランチコース(4コース)」

るるぶ&more.編集部

鉄板焼のシグネチャーレストラン「八坂」では、桜の季節の6日間限定で週末のランチタイムにスペシャルな桜ランチコースを楽しめます。

「カチョカバロチーズと春野菜」は、コースのはじめにふさわしい前菜です。表面は香ばしさを保ちながらもトロトロに焼き上げた国産の「カチョカバロ」。チーズのおいしさを最大限に引き出します。春の食材を存分に味わえる一品。
「桜鯛のパピヨット 鳴門産わかめ 蛤 筍 チョリソー オリーブ」は、花見鯛とよばれる桜の時季にぴったりの栄養満点の桜鯛がメイン。小山料理長のシグネチャーディッシュ「パピヨット」が春のスタイルで登場します。素材のうま味たっぷりのスープは魅惑のおいしさ。
「黒毛和牛サーロイン グリーンアスパラガス 春トリュフ デコポン」は、鉄板焼ならではの味わいを堪能できます。軟らかくほどける口当たりが楽しめる黒毛和牛の上質なサーロイン。春を代表するグリーンアスパラガスとヴィネグレットでマリネしたデコポンがアクセントのサラダ仕立ての一品です。
「ストロベリーフランベ 桜とフロマージュブランのアイスクリーム」は、鉄板焼ならではのぜいたくデザート。
ロゼワインでフランベしてジャムのように溶ける熱々の京都産「あざといちご」と、桜とフロマージュブランの冷たいアイスクリームの温度のコントラストが生み出す、コースの締めくくりにぴったりのデザートです。

■桜ランチコース(4コース)
・開催期間:2024年3月23日(土)、24日(日)、30日(土)、31日(日)、4月6日(土)、7日(日) ※6日間限定
・時間:12~13時
・価格:1万6500円(税込、サービス料15%別)
※利用は12歳以上

春の京都で「桜」をテーマにしたランチやディナー、アフタヌーンティー、スイーツなど、心躍るメニューを堪能してくださいね。

■パークハイアット京都(ぱーくはいあっときょうと)
住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町360
TEL:075-531-1234


Text:安田良子(ウエストプラン)

●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。

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