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新玉ねぎたっぷり!鶏もも肉の南蛮漬け

  • 2024.3.26
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新玉ねぎたっぷり!鶏もも肉の南蛮漬け

【材料】(2〜3人分)

  • 新玉ねぎ:1/2個
  • 鶏もも肉:300g
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • a. 穀物酢:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 薄口しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. 水:50cc
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉はひと口大に切ります。

【作り方】

1: 新玉ねぎをスライスし、10分ほど冷水にさらしてからしっかりと水気を切っておきます。

2: 鶏もも肉に塩と酒を合わせてよく揉み込みます。片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げます。

3: 3分ほど揚げて鶏もも肉にしっかりと火が入ったら保存容器に移し、新玉ねぎも加えます。

4: 鍋に (a) を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止め、④に上から回しかけます。

5: 軽く混ぜ合わせたらラップを落とし、少し味をなじませて完成です。

コツ・ポイント

新玉ねぎは水にさらしたあと、水気をしっかりと切ってください。

できたてはもちろん、一度冷やしてもより味がなじんでおいしいですよ。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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