【材料】(約6cmのココット5個分)
- 薄力粉:120g
- ベーキングパウダー:小さじ1杯
- 卵:1個
- グラニュー糖:60g
- 牛乳:100cc
- サラダ油:大さじ2杯
- 純ココアパウダー:大さじ1/2杯
【作り方】
1: ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
2: 牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
3: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4: 生地の1/5量を別のボウルに移し、ココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせます。
5: プレーンの生地をココットに入れたカップケーキ型に均等に流し入れます。
6: ④を均等に流し入れたら、竹串などで模様をつけます。
7: フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。
コツ・ポイント
ココア生地を加えたら混ぜ過ぎないのがキレイなマーブル模様を作るポイントです。
沸騰する前から生地を入れたり、弱火で加熱すると膨らみにくくなります。沸騰した状態で生地を入れ、弱中火〜中火で加熱してください。
よくある質問
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。