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蒸し器がなくてもOK!フライパンで作るマーブル蒸しパン

  • 2024.3.26
蒸し器がなくてもOK!フライパンで作るマーブル蒸しパン

【材料】(約6cmのココット5個分)

  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • 卵:1個
  • グラニュー糖:60g
  • 牛乳:100cc
  • サラダ油:大さじ2杯
  • 純ココアパウダー:大さじ1/2杯

【作り方】

1: ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

2: 牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

3: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: 生地の1/5量を別のボウルに移し、ココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせます。

5: プレーンの生地をココットに入れたカップケーキ型に均等に流し入れます。

6: ④を均等に流し入れたら、竹串などで模様をつけます。

7: フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。

コツ・ポイント

ココア生地を加えたら混ぜ過ぎないのがキレイなマーブル模様を作るポイントです。

沸騰する前から生地を入れたり、弱火で加熱すると膨らみにくくなります。沸騰した状態で生地を入れ、弱中火〜中火で加熱してください。

よくある質問

液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

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