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【今日の献立】2024年3月26日(火)「セリたっぷりみそ豚鍋」

  • 2024.3.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「セリたっぷりみそ豚鍋」 「ワカサギの唐揚げ」 「ワカメとキュウリのキムチ風味」 「大根とニンジンの炒め煮」 の全4品。

さっぱり味のみそ鍋に、唐揚げとピリリとしたキムチ味がアクセントになります。

【鍋】セリたっぷりみそ豚鍋

セリたっぷりのさっぱり味のみそ鍋です。

調理時間:15分

カロリー:281Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

豚肩ロース肉 (薄切り)140g

セリ 1束

シイタケ (生)4個

白菜 2枚

白ネギ 1/2本 エノキ 1袋

酒 50ml

水 600ml

みそ 大さじ2

【下準備】

セリは洗って5cm幅、白菜も5cm幅、白ネギは斜めに切る。エノキは、石づきを落として半分に切る。シイタケは石づきを切り落とす。

【作り方】

1. 豚肩ロース肉、セリ、シイタケ、白菜、白ネギ、エノキは、すべて鍋に並べ、最後に酒、水を加えて火にかけ、沸騰したらみそを溶かす。

2. 煮えたものから器にとっていただく。

【主菜】ワカサギの唐揚げ

カラッと揚げるため、小麦粉と片栗粉を混ぜて使います。

調理時間:15分

カロリー:104Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

ワカサギ 100g

小麦粉 6g

片栗粉 6g

塩 ひとつまみ 揚げ油 適量

【下準備】

ワカサギはさっと洗って水気をしっかりとっておく。揚げ油を180℃に温めておく。

【作り方】

1. 小麦粉と片栗粉を混ぜ、ワカサギにまんべんなくまぶす。

2. 適温になった揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。

3. 器にもり、塩を振る。

【副菜】ワカメとキュウリのキムチ風味

定番のワカメとキュウリの和え物を、ピリリとキムチ風味で。

調理時間:10分

カロリー:22Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

ワカメ (干し)4g

キュウリ 1本 白菜キムチ 50g

【下準備】

干しワカメは水に浸してもどし、水気をしっかり絞る。

【作り方】

1. キュウリを縦半分に切ってから斜め薄切りにする。白菜キムチを細かく切る。

2. すべてを混ぜる。

【副菜】大根とニンジンの炒め煮

大根とニンジンを細かく切ることで、炒めただけですぐに火が通ります。

調理時間:20分

カロリー:48Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

大根 80g

ニンジン 80g

サラダ油 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1

【下準備】

大根とニンジンは、皮をむいてせん切りにする。

【作り方】

1. 鍋を熱して、サラダ油をひき、大根とニンジンを炒める。

2. 鍋にしょうゆ、砂糖を加えて軽くからめる。

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