日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第14回目は”ジャンボン・フロマージュ”です。
ジャンボン・フロマージュ
「第1回目にご紹介した”ジャンボン・ブール”に続く、フランスを代表するバゲットサンドジャンボン・フロマージュ。ジャンボン・ブールにチーズをプラスしたもので、こちらもシンプルゆえに、材料にこだわると美味しさが倍増します!」
【材料】(1個分)
・バケット 1/3本(20cmくらい)
・バター 15g(お好みで増減)
・チーズ 30g(お好みで増減)
・ボンレスハム 2枚(お好みで増減)
【作り方】
①バケットに切り込みを入れる。
②バターをのせる。
③ハムをのせる。
④チーズをのせる。
⑤パンで蓋をして完成。
「材料を用意して挟むだけ!5分もあれば完成です♪ チーズの定番はエメンタール、グリュイエールですが、ブリーなど、お好きなチーズで楽しんでください。今回はエメンタールのスライスを使用しました。器は、初回”ジャンボン・ブール”のときにも使った、アンティークプレート。やはり、シンプルなパンと相性抜群です!」