1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで簡単!セロリの浅漬け

白だしで簡単!セロリの浅漬け

  • 2024.3.25
白だしで簡単!セロリの浅漬け

【材料】(2〜3人分)

  • セロリ:1本(100g程度)
  • a. 白だし(2倍濃縮):大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 穀物酢:小さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: セロリは筋を取り、5mm幅の斜め薄切りにします。

2: チャック付きのポリ袋に入れ、 (a) を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で15分なじませます。

3: 器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

お好みでごま油や輪切り唐辛子を加えても、ひと味違っておいしいですよ。

レシピでは2倍濃縮タイプの白だしを使用しております。

コツ・ポイント

白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる