【材料】(2〜3人分)
- セロリ:1本(100g程度)
- a. 白だし(2倍濃縮):大さじ1と1/2杯
- a. 砂糖:小さじ2杯
- a. 穀物酢:小さじ1杯
- トッピング
- 白いりごま:適量
【作り方】
1: セロリは筋を取り、5mm幅の斜め薄切りにします。
2: チャック付きのポリ袋に入れ、 (a) を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で15分なじませます。
3: 器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
お好みでごま油や輪切り唐辛子を加えても、ひと味違っておいしいですよ。
レシピでは2倍濃縮タイプの白だしを使用しております。
コツ・ポイント
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。