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鶏むね肉で満足おかず!ぷるぷるよだれ水晶鶏

  • 2024.3.25
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鶏むね肉で満足おかず!ぷるぷるよだれ水晶鶏

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉:1枚 (280g)
  • 酒:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • 長ねぎ:30g
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 米酢:大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. ごま油:小さじ2杯
  • 白いりごま:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

2: ボウルに入れ、酒、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて揉み込み、10分ほど置きます。

3: 片栗粉を加えてなじませます。

4: 鍋に熱湯を沸騰させ、③を1枚ずつ入れてゆでます。浮いてきたら取り出して氷水につけて水気を取ります。

5: ボウルに長ねぎと (a) の調味料を混ぜ合わせます。お皿に鶏肉を盛り付け、たれをかけて完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してくださいね。

お好みでラー油を加えてもおいしいですよ。

砂糖と塩をもみこむことで鶏むね肉がしっとり仕上がります。

よくある質問

今回は油淋鶏風のタレにしましたが、梅しそダレや照り焼きのたれなどでも相性が良いですよ。

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