1. トップ
  2. レシピ
  3. 新玉ねぎの甘みがたまらない…。新玉ねぎの青のりバタぽん焼き

新玉ねぎの甘みがたまらない…。新玉ねぎの青のりバタぽん焼き

  • 2024.3.25
新玉ねぎの甘みがたまらない…。新玉ねぎの青のりバタぽん焼き

【材料】(2人分)

  • 新玉ねぎ:1個
  • 塩:少々
  • ポン酢しょうゆ:小さじ1杯
  • 青のり:小さじ2杯
  • バター(有塩):15g
  • サラダ油:小さじ1杯

【作り方】

1: 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ります。爪楊枝を10本刺します。

2: 1cm幅になるようにつまようじの間を切ります。

3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、新玉ねぎを並べて塩をふります。フタをして焼き色がつくまで3〜4分ほど焼きます。

4: ひっくり返して裏側も焼き目をつけます。

5: バター、ポン酢しょうゆを加えて全体に絡めて、青のりを全体にふって完成です。

コツ・ポイント

焼き時間は様子をみて調整してください。

青のりは全体にふってください。

よくある質問

玉ねぎでもお作りいただけます。加熱時間は長めにしてしっかりと火を通してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる