1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんがすすむ絶品おかず!肉団子とキャベツのオイスター炒め

ごはんがすすむ絶品おかず!肉団子とキャベツのオイスター炒め

  • 2024.3.25
ごはんがすすむ絶品おかず!肉団子とキャベツのオイスター炒め

【材料】(2人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:40g
  • 塩:小さじ1/4杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • パン粉:大さじ2杯
  • 牛乳:大さじ3杯
  • キャベツ:120g
  • ピーマン:1個
  • オイスターソース:大さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • サラダ油:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・パン粉は牛乳で浸しておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・キャベツはザク切り、ピーマンは乱切りにします。

【作り方】

1: ボウルに豚ひき肉、塩をいれて粘りが出るまでこねます。

2: 玉ねぎ、しょうが、牛乳に浸したパン粉を加えてさらに混ぜ合わせ、16等分にして丸めます。

3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を並べ入れます。

4: 焼き色がついたら、キャベツを加えてフタをして弱火で5分加熱します。

5: フタを開けてピーマンを加え、強火で水分を飛ばしながら炒めます

6: 鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え混ぜ合わせ、ごま油を加えて完成です。

コツ・ポイント

ごま油は最後に加えることで、香りよく仕上がりますよ。

スプーンを使って丸めると、手が汚れずに作れます。

よくある質問

鶏ひき肉や合い挽き肉でもお作りいただけますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる