1. トップ
  2. レシピ
  3. めんつゆで簡単!キャベツと油揚げの煮浸し

めんつゆで簡単!キャベツと油揚げの煮浸し

  • 2024.3.25
めんつゆで簡単!キャベツと油揚げの煮浸し

【材料】(2人分)

  • キャベツ:200g
  • 油揚げ:1枚
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 水:200cc

【下ごしらえ】

・キャベツはザク切りにします。

【作り方】

1: 油揚げは沸騰したお湯に1分ほど入れて油抜きをします。

2: ザルに取り出して水気を切り、1cm幅の短冊切りにします。

3: 鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて沸騰させます。

4: キャベツ、油揚げを入れてフタをして中火で5分煮込んで完成です。

コツ・ポイント

煮込み時間は様子をみて調整してください。

油揚げは油抜きをすることでしっかりと味がしみますよ。

よくある質問

めんつゆは65cc 水は175ccを入れて作ってみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる