1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでパパッと!とろけるカルボナーラもち

レンジでパパッと!とろけるカルボナーラもち

  • 2024.3.25
レンジでパパッと!とろけるカルボナーラもち

【材料】(1人分)

  • 切り餅:2個
  • ハーフベーコン:3枚
  • 水:適量
  • 粉チーズ:大さじ2杯
  • コンソメ:小さじ1/2杯
  • 卵:1個
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、コンソメを加えてよく混ぜます。

2: 切り餅は1個を4等分に切ります。

3: 耐熱ボウルに切り餅、ベーコンを入れ、浸るくらいの水を入れます。

4: レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

5: 余分な水気を取り除き、①に入れて混ぜ合わせます。

6: 600W10秒ずつ、お好みのとろみがつくまで加熱します。

7: 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子を見ながら加熱してください。

卵と混ぜたらお好みのとろみがつくまでレンジで少しずつ加熱してくださいね。

完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。

よくある質問

丸餅でも同様にお作りいただけますが、レシピの切り餅は1個約50gのものを使用しております。グラム数を合わせて作っていただくと同じように作れると思いますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる