1. トップ
  2. レシピ
  3. そぼろ入りのボリュームおかず!鶏そぼろのにんじんしりしり

そぼろ入りのボリュームおかず!鶏そぼろのにんじんしりしり

  • 2024.3.25
そぼろ入りのボリュームおかず!鶏そぼろのにんじんしりしり

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも肉):100g
  • にんじん:1/2本(80g)
  • 卵:1個
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. みりん:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • かつおぶし:3g

【下ごしらえ】

・にんじんは5cm長さの細切りにします。

【作り方】

1: フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。

2: 火が通ってきたら、にんじんを加えて炒めます。

3: (a) を加えて炒め合わせます。

4: 卵を溶いて加え、全体に絡ませながら炒めます。

5: 火を止め、かつおぶしを加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

鶏ひき肉は弱火で潰しながら炒めることで、きれいなそぼろ状に仕上がります。

卵は全体に絡めるように炒めてください。

よくある質問

作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる