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型なし&アーモンドクリーム不使用。りんごのタルト

  • 2024.3.25
型なし&アーモンドクリーム不使用。りんごのタルト

【材料】(3〜4人分)

  • りんご:1/2個
  • きび砂糖:少々
  • バター(無塩):10g
  • タルト生地
  • 薄力粉:100g
  • 卵黄:1個
  • きび砂糖:40g
  • バター(無塩):50g

【下ごしらえ】

・バターは常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: りんごは芯を取り、3mm幅の薄切りにします。

2: ボウルにバター(タルト生地用)を入れ、ヘラでクリーム状になるまで練ります。

3: 砂糖(タルト生地用)を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。

4: 薄力粉をふるい入れ、ヘラでさっくりと切り混ぜます。ある程度混ざったら手でひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。

5: ④の生地を、麺棒で3mmほどの厚みになるよう伸ばします。

6: ふちを4〜5cmほどあけてりんごを並べ、上から砂糖をふりかけ、バターを小さく切ってのせます。

7: ふちを折りたたみ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。焼き色がついたら完成です。

コツ・ポイント

バターは必ず室温に戻したやわらかい状態のものを使用してください。

生地を伸ばす際、やわらかく扱いづらい場合は打ち粉をふってください。

よくある質問

すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

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