1. トップ
  2. レシピ
  3. 旬野菜をたっぷりと!春キャベツのお好み焼き

旬野菜をたっぷりと!春キャベツのお好み焼き

  • 2024.3.25
旬野菜をたっぷりと!春キャベツのお好み焼き

【材料】(1人分)

  • 春キャベツ:100g
  • 小麦粉:70g
  • 卵:1個
  • だしの素:小さじ1杯
  • 水:大さじ3杯
  • 天かす:10g
  • 紅しょうが:10g
  • サラダ油:大さじ1杯
  • お好み焼きソース:大さじ3杯
  • マヨネーズ:大さじ2杯
  • かつおぶし:2g
  • 青のり:適量

【下ごしらえ】

・春キャベツは千切りにします。

【作り方】

1: ボウルに卵、小麦粉、だしの素、水を入れて混ぜ合わせます。

2: 春キャベツ、天かす、紅しょうがを加えて混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、③を流し入れます。円形に広げて中火で3分ほど焼きます。

4: 焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で2~3分蒸し焼きします。

5: 器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、かつおぶし、青のりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

生地と具材は混ぜすぎず、さっくり混ぜ合わせてください。

裏返したあとは押し付けずに蒸し焼きにしてください。

よくある質問

お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる