1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで作れる!ねぎ塩鶏

レンジで作れる!ねぎ塩鶏

  • 2024.3.25
レンジで作れる!ねぎ塩鶏

【材料】(2人分)

  • 長ねぎ:1/3本
  • 鶏もも肉:300g
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • a. 片栗粉:小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • a. 砂糖:ひとつまみ
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯

【作り方】

1: 長ねぎをみじん切りにします。

2: (a) を混ぜ合わせます。

3: 耐熱容器に鶏もも肉を入れ、両面に塩と粗挽き黒こしょうをふります。

4: 長ねぎと混ぜ合わせた (a) を加え、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

5: 一度取り出して鶏もも肉の上下を返し、再びラップをかけて2分加熱します。

6: ラップをかけたまま粗熱を取ったら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

お使いのレンジによって加熱時間が異なる可能性があるので、様子をみながら調整してください。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる