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のび〜る大根!蛇腹大根の中華風しょうゆ漬け

  • 2024.3.25
のび〜る大根!蛇腹大根の中華風しょうゆ漬け

【材料】(3人分)

  • 大根:1/4本(250g)
  • 塩:小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ5杯
  • a. 水:大さじ3杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. 赤唐辛子:1本
  • 米酢:大さじ1杯

【作り方】

1: 大根を1cm幅の輪切りにし、菜箸で挟んで裏表に斜めに切り込みを入れます。

2: 全体に塩をまぶし、5分ほどおいて水気を優しく絞ります。清潔な保存容器に入れます。

3: 小鍋に (a) を入れてひと煮立ちさせ、米酢を入れます。粗熱が取れたら、②にかけて冷蔵庫で半日寝かせたら完成です。

コツ・ポイント

大根は菜箸を使用すると、きれいに蛇腹の切り込みができます。

水気を切る際は潰しすぎないように、やさしく絞ってください。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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