1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでできる?!包み焼きうどん

レンジでできる?!包み焼きうどん

  • 2024.3.25
レンジでできる?!包み焼きうどん

【材料】(1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • 甘鮭:1切れ(80g)
  • しめじ:1/8パック(25g)
  • えのき:1/8パック(25g)
  • 長ねぎ:1/4本
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1/2杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • トッピング
  • バター:5g

【下ごしらえ】

・しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
・えのきは石づきを切り落として食べやすい大きさに分けます。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

【作り方】

1: クッキングシートに凍ったままのうどん、鮭、しめじ、えのき、長ねぎをのせます。

2: ボウルで (a) を入れて混ぜ合わせて、①にかけます。両端をねじってキャンディのように包みます。

3: 耐熱皿にのせ、レンジ600Wで5分加熱します。バターをのせて完成です。

コツ・ポイント

調味料は混ぜ合わせてから加えてください。

キャンディ状に捻ってから調味料を入れるとこぼれにくいです。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる