1. トップ
  2. レシピ
  3. お花見にもひな祭りにも♪ホットケーキミックスで簡単!3色蒸しパン

お花見にもひな祭りにも♪ホットケーキミックスで簡単!3色蒸しパン

  • 2024.3.25
お花見にもひな祭りにも♪ホットケーキミックスで簡単!3色蒸しパン

【材料】(5人分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • 牛乳:120cc
  • 砂糖:20g
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 抹茶パウダー:小さじ1/2杯
  • 食紅(赤):少々
  • トッピング
  • 桜の塩漬け:適量

【下ごしらえ】

・桜は水に10〜20分ほど浸けて塩抜きし、水気を拭き取ります。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。

2: 砂糖を入れて溶かし、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

3: ②を3等分にし、1つに抹茶パウダー、もう1つに食紅を入れて混ぜ合わせます。

4: ココットに入れたカップケーキ型に、抹茶生地、プレーン生地、赤い生地の順に入れて、桜をトッピングします。

5: フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、③を並べ入れます。弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。

コツ・ポイント

卵と牛乳を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加えてください。

桜は水分をしっかり拭き取ってから使用してください。

よくある質問

ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる