【材料】(5人分)
- ホットケーキミックス:150g
- 卵:1個
- 牛乳:120cc
- 砂糖:20g
- サラダ油:大さじ1杯
- 抹茶パウダー:小さじ1/2杯
- 食紅(赤):少々
- トッピング
- 桜の塩漬け:適量
【下ごしらえ】
・桜は水に10〜20分ほど浸けて塩抜きし、水気を拭き取ります。
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
2: 砂糖を入れて溶かし、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
3: ②を3等分にし、1つに抹茶パウダー、もう1つに食紅を入れて混ぜ合わせます。
4: ココットに入れたカップケーキ型に、抹茶生地、プレーン生地、赤い生地の順に入れて、桜をトッピングします。
5: フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、③を並べ入れます。弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。
コツ・ポイント
卵と牛乳を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加えてください。
桜は水分をしっかり拭き取ってから使用してください。
よくある質問
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。