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居酒屋にも出してほしい!長芋えのきのふわふわ焼き

  • 2024.3.25
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居酒屋にも出してほしい!長芋えのきのふわふわ焼き

【材料】(2人分)

  • 長芋すりおろし:200g
  • えのき:100g
  • 長ねぎ:1/2本
  • とろけるチーズ:30g
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • だしの素:小さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • トッピング
  • かつおぶし:2g

【下ごしらえ】

・長芋は持ち手部分だけ皮を残して、皮を剥きます。
・えのきは長さを2等分にします。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 長芋をすりおろします。

2: ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて中火で3分ほど焼いて裏返します。

4: フタをし、中火で3分ほど焼いたら器に盛って、かつおぶしをかけて完成です。

コツ・ポイント

長芋は持ち手部分の皮を残すと手が滑りにくく、すりおろしやすくなります。

裏返した後は潰したりなるべく触らず焼くことで、ふんわり仕上がります。

しっかり味はついていますが、お好みでしょうゆをかけてもおいしいですよ。

よくある質問

こちらのレシピは崩れやすく、水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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