プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と白菜のチーズ鍋」 「春キャベツの梅マヨ和え」 「鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯」 「イチゴ焼きプリン」 の全4品。
ちょっぴりオシャレなチーズ鍋に、さっぱり風味の箸休め。ボリューム満点のご飯に、旬なデザートの献立です。
【鍋】豚肉と白菜のチーズ鍋
和風のだし汁とチーズの風味があいまって美味しいお鍋になります。
調理時間:20分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g
白菜 1/6株 玉ネギ 1/4個
カマンベールチーズ 1/2個
<合わせだし>
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。
玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。
2. 白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。
3. 取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。
【副菜】春キャベツの梅マヨ和え
梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドになります。
調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春キャベツ 4枚
大葉 4枚
<ドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
もみのり 適量
【下準備】
春キャベツはサッと水洗いし、ひとくち大のザク切りにし、大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで約1~2分キャベツがしんなりするまで加熱する。
2. ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
【主食】鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯
鶏ひき肉を入れたやさしい味の炊き込みご飯。お肉があることで食べ応えがUPします。
調理時間:1時間
カロリー:461Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合
塩 小さじ1/4
昆布 (5cm角)1枚
だし汁 適量 鶏ひき肉 50g
エリンギ 1本
【下準備】
エリンギは粗いみじん切りにする。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、通常に炊く水量線までのだし汁、残りの材料を加え、スイッチを入れる。
2. 炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
【デザート】イチゴ焼きプリン
市販のプリンを使うのでひと手間加えるだけで、あっという間に美味しいデザートが出来上がります。
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
イチゴ 4個
プリン (市販品)2個
マシュマロ 6個
粉糖 適量
【下準備】
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って4等分に切り、マシュマロは1cm角に切る。
【作り方】
1. ボウルにプリンを入れ、泡立て器でプリンを崩すように混ぜ合わせる。
2. 耐熱容器にイチゴ、マシュマロを並べ、(1)を入れて200℃に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
3. 粗熱が取れたら粉糖を振る。