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【今日の献立】2024年3月21日(木)「カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め」

  • 2024.3.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め」 「ミツバと卵のすまし汁」 「ヒジキの煮物」 「カブと塩昆布の簡単つけもの」 の全4品。

3月が旬のカリフラワー、ミツバ、カブを使った献立です。

【主菜】カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め

大きくて、食べ方に困りがちなカリフラワーをピリ辛味でたっぷりいただきます。

調理時間:15分

カロリー:264Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

鶏もも肉 150g

カリフラワー 1/4株 シイタケ (生)2個

白ネギ 1/2本 ショウガ 1片

酒 大さじ1

甜麺醤 大さじ1

豆板醤 小さじ1/2

ゴマ油 大さじ1

塩 ひとつまみ

【下準備】

鶏もも肉、石づきを切り落としたシイタケは1cm角に切る。カリフラワーは小さめのひとくち大に切る。白ネギは1cm幅の小口切りにする。

ショウガは皮をむいてみじん切りにする。鶏もも肉に塩をもみ込んでおく。

【作り方】

1. 冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にしておき、中火にかけ、皮目がこんがりするまでそのまま焼く。

2. 鶏肉の皮目がこんがりしたら、一度肉を取り出し、ゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて炒める。

3. 香りが出たら、カリフラワーを入れてフライパンに蓋をして焦げ付かないようにカリフラワーを蒸し焼きにする。

4. カリフラワーに火が入ったら、シイタケを加えてさっと混ぜ、酒、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。

5. 最後に鶏もも肉を戻し入れて全体に混ぜる。

【スープ・汁】ミツバと卵のすまし汁

さわやかなミツバの香りは、春ならではですね。

調理時間:10分

カロリー:62Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

ミツバ 1/2束

卵 1個

だし汁 360ml

みそ (塩分約12%のもの)大さじ1

【下準備】

ミツバは洗って、3cm幅に切る。卵は溶く。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて加熱し、みそを溶く。

2. 溶き卵を流し入れ、かき玉状にかたまったら、ミツバを加え火を止める。

【副菜】ヒジキの煮物

ヒジキの煮物を多めに作って、後日ご飯に混ぜて混ぜご飯にすることもできます。

調理時間:15分

カロリー:64Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

芽ヒジキ 7g

ニンジン 40g

油揚げ 10g

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1.5

【下準備】

芽ヒジキは、ぬるま湯につけてもどしよく洗う。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。油揚げは、1cm弱の幅に切る。

【作り方】

1. 鍋に芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、分量外の水100ml(2人分)を入れて蓋をして中火にかける。

2. 沸騰したら蓋をとり、砂糖としょうゆを加えて水分がほぼなくなるまで水分を飛ばす。

【副菜】カブと塩昆布の簡単つけもの

新鮮なカブは、みずみずしく生で食べても美味しいです。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:18Kcal

レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理

材料(2人分)

カブ 2個

塩昆布 大さじ1

【下準備】

カブは皮をむき、薄切りにする。

【作り方】

1. 薄く切ったカブと塩昆布を混ぜて15分ほどおく。

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